Wie geht Steuererklärung?

Anfang 2015 sorgte die Kölner Schülerin Naina mit folgendem Tweet für bundesweites Aufsehen: "Ich bin fast 18 und hab keine Ahnung von Steuern, Miete oder Versicherungen. Aber ich kann 'ne Gedichtanalyse schreiben. In 4 Sprachen." Diesem Bildungsnotstand verschafft die Albert-Einstein-Realschule Abhilfe: Mithilfe des Bildungspartners Dr. Horn Unternehmensberatung aus Wiblingen, durften Ende April alle 90 Zehntklässler ein Unterrichtsmodul zum Thema Steuererklärung genießen. Wesentliche Inhalte waren die Steuerarten, Steuerverteilung, Steuerprogression und konkret das Ausfüllen einer Einkommensteuererklärung am Beispiel einer Auszubildenden nach dem Realschulabschluss.

Herbert Bader, Steuerberater und Mitglied der Geschäftsleitung von Dr. Horn, stattete die Schüler in seiner Online-Präsentation mit dem notwendigen Praxiswissen aus, damit sie ihre erste Steuererklärung selbst erstellen können. Was motiviert ihn zu diesen Zusatzeinsatz an der Einstein-Realschule? "Wir wollen als Bildungspartner unseren Teil zu einer guten Allgemeinbildung an der Schule beitragen. Bei diesem eher außerschulischen Thema Steuererklärung können die Schüler über den Tellerrand hinausschauen. Wir bereiten sie auf die Zeit im Beruf vor mit Lehrinhalten, die sie ihr Leben lang begleiten werden."

Die Zehntklässler erhalten dieses Unterrichtsmodul Steuererklärung in einem Zeitraum nach den schriftlichen Abschlussprüfungen, in dem es wichtig ist, ganz konkrete, für das Leben brauchbare Themen zu bearbeiten.

Schüler Joshua Mack (16) begrüßt dies: "Ich habe soeben gelernt, dass man Minijobs nicht versteuern braucht." "Ich kennen mich jetzt bei Steuern viel besser aus", pflichtet ihm Mitschülerin Nadine Eckert (15) bei und Liza Protze (15) ergänzt: "Jetzt weiß ich, wie sich Steuern zusammensetzen". Maurice Grübel (16) meint: "Ich finde es gut, dass wir heute lernen konnten, wofür ich die Elster-Formulare brauche, wo ich sie im Internet finde und wie ich sie ausfüllen muss".

Dr. Horn Unternehmensberatung ist seit 2007 Bildungspartner der Albert-Einstein-Realschule. Aufgrund der positiven Rückmeldung der Schüler plant die Schule nun, dieses Unterrichtsmodul jährlich für die Abschlussklassen fortzuführen.