Schulsozialarbeit an der Albert-Einstein-Realschule

Allgemein

Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Jugendhilfe der Stadt Ulm. Unser Arbeitsplatz ist in der Schule, wir arbeiten eng mit der Schule zusammen und bieten SchülerInnen, Eltern und Lehrern Unterstützung bei schulischen, persönlichen und familiären Themen an.

In den Klassen 5 und 6 arbeiten wir viel mit den Klassenlehrerinnen zusammen, sind regelmäßig im Pädagogischen Schwerpunkt und weiteren Angeboten dabei, um zu helfen, dass die SchülerInnen zu einer guten Klassengemeinschaft finden. Ab Klasse 7 können wir auf Anfrage dazu kommen.

Ein weiterer Schwerpunkt unsere Arbeit ist das Angebot der Beratung und Unterstützung von SchülerInnen und Eltern. Beratung ist vertraulich, weil wir eine berufliche Schweigepflicht haben.

Bei Fragen und Problemen nehmen wir uns gerne Zeit, um gemeinsam Lösungen für Eure/Ihre Anliegen zu finden und bei Bedarf auch über weiterführende Hilfen zu informieren.

Mögliche Themen: Konflikte mit Mitschülern, (Cyber-) Mobbing, mangelnde Motivation, auffällige Leistungseinbrüche, häusliche Gewalt, Probleme mit Eltern oder im Elternhaus, Suchtthemen, Medienkonsum, Schulangst, Schulschwänzen, Pubertäts- und Erziehungsfragen, Genderfragen, besondere Verhaltensauffälligkeiten.

Patrick Jekeli, Dipl.-Sozialpädagoge (FH):
Telefon: 0731/161-5124;

Anna Dotzauer, Sozialpädagogin B.A. (DH):Telefon: 0731 / 161-4117;

Ansprechpartner für:

• die Klassen 5a, 5b, 5d, 6a, 6b, 6c
  • Jungs ab Klasse 7

Ansprechpartnerin für:

• die Klassen 5c und 6d
  • Mädchen ab Klasse 7

Kernarbeitszeit der Schulsozialarbeiter
(Termine sind auch außerhalb der Kernarbeitszeit möglich)

Herr Jekeli: Raum 60

Stunde

8.30-9.15

Jour fixe mit SL