Schulsozialarbeit an der Albert-Einstein-Realschule

Allgemein

Schulsozialarbeit ist ein Angebot der städtischen Jugendhilfe an der Schule. Wir kooperieren eng mit der Schule und unterstützen SchülerInnen und Eltern bei schulischen, persönlichen und familiären Themen.

In den Klassen 5 und 6 sind wir aktiv im Pädagogischen Schwerpunkt (PäS), beim erlebnispädagogischen Kennenlerntag und im Schullandheim dabei, um der Klasse zu einem guten Miteinander zu verhelfen. Ab Klasse 7 können wir auf Anfrage in PäS dazu kommen.

Zudem arbeiten wir auch mit kleineren Gruppen. Unsere wechselnden Angebote umfassen u.a. ein offenes Mittagsangebot, geschlechterspezifische Arbeit in Form einer Jungen-AG und eines Mädchentreffs sowie verschiedene Ferienangebote.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeit ist das Beratungs- und Unterstützungsangebot für SchülerInnen und Eltern. Unsere Beratung ist aufgrund unserer beruflichen Schweigepflicht vertraulich.

Bei Fragen und Problemen nehmen wir uns gerne Zeit, um Lösungen für alle Anliegen zu finden.

Im Bedarfsfall informieren wir auch über weiterführende Hilfen und können euch dorthin begleiten.

Typische Themen sind:

Konflikte mit MitschülerInnen, (Cyber-) Mobbing, mangelnde Motivation, auffällige Leistungseinbrüche, häusliche Gewalt, Probleme mit Eltern oder im Elternhaus, Pubertäts- und Erziehungsfragen, Genderfragen, Suchtthemen, Medienkonsum, Prüfungsangst, Schulangst, Schulschwänzen, besondere Verhaltensauffälligkeiten, Übergang Schule Beruf, ...

Patrick Jekeli, Dipl.-Sozialpädagoge
Telefon: 0731/161-5124;

Anna Dotzauer, Sozialpädagogin B.A.
Telefon: 0731 / 161-4117;

Ansprechpartner für:

• die Klassen 5b, 5c, 5e, 6b, 6d
    • Jungs ab Klasse 7

Ansprechpartnerin für:

• die Klassen 5a, 5d, 6a, 6c
    • Mädchen ab Klasse 7

Kernarbeitszeit der Schulsozialarbeiter
(Termine sind nach Vereinbarung auch individuell möglich)

Herr Jekeli: Raum 60

Stunde